A cada edição da EXPOINTER os criadores de Cachoeira do Sul voltam
com um bom número de rosetas, evidenciando que a pecuária local tem qualidade e
competitividade. Mas isto não é fruto do acaso e sim de uma trajetória
histórica fundada na segunda metade do século XVIII.
A criação de gado foi a primeira vocação econômica do município. A
opção que os soldados portugueses tiveram quando aqui chegaram para tentar
assegurar o cumprimento do Tratado de Madri, aproveitando-se do gado xucro que
vadiava pelos campos, perpassou os séculos, sobrevivendo e acompanhando os
ciclos econômicos que vieram depois.
Na segunda metade do século XIX, com a instalação da Charqueada do
Paredão, houve grande incremento à criação de gado. A própria Charqueada mantinha
em seu redor vastos campos para invernada do gado que
adquiria. Cachoeira chegou a abalar os negócios das charqueadas de Pelotas por
sua localização geográfica privilegiada, no centro do estado. Vender para a
Charqueada Paredão era melhor negócio, pois Cachoeira ficava no meio do
caminho...
Charqueada do Paredão vista de longe - cartão-postal de Benjamin Camozato - fototeca Museu Municipal |
Por conta das vantagens de Cachoeira em detrimento de outros pólos
charqueadores, e aproveitando o movimento revolucionário de 1893, dizem, a
ponte do Passo Geral do Jacuí teve providencialmente incendiada parte do seu
leito, impossibilitando assim a passagem das tropas que vinham abastecer a Charqueada!
Pilares que restaram da Ponte do Passo Geral do Jacuí - foto Méia Albuquerque |
Durante os primeiros anos do século XX, notadamente quando o Dr.
Balthazar de Bem era o intendente, a administração municipal demonstrou
preocupação com a melhoria do plantel de gado criado localmente, tomando
iniciativas que hoje podem parecer inusitadas, mas que certamente contribuíram
para que a pecuária aqui tivesse os incrementos necessários para se
solidificar. O touro flamengo adquirido para cruzar com as vacas dos
chacareiros em 1913 foi uma destas iniciativas, assim como a compra e a distribuição gratuita de sementes do capim-gordura e capim-jaraguá, também ideia do visionário Balthazar de Bem naquele mesmo ano. Estes capins eram considerados os melhores para o engorde do gado. Aliás foi o Dr. Balthazar o introdutor no município do
gado da raça Devon, de que fazia criação em suas duas granjas da Penha, uma que
se localizava onde hoje está o Bairro Marina (este era o nome da sua esposa) e
outra no caminho para Caçapava.
Capim-jaraguá - unilabsementes.com.br |
Capim-gordura - agrolink.com.br |
Os tempos mudaram e a tecnologia chegou ao campo, vencendo as
barreiras naturais da própria cultura do criador gaúcho, que era baseada quase
que unicamente na experiência e na tradição passadas de pai para filho. As
cabanhas cachoeirenses estão consentâneas com o século XXI, esbanjam bons espécimes e honram uma tradição fundada
ainda ao tempo do domínio e posse de nossas fronteiras. Apostas do passado com
respostas no presente e projeções para o futuro.
Bom como sempre!!!
ResponderExcluirObrigada!
ExcluirMuito interessante. Lendo parece que estou ouvindo.
ResponderExcluirQue bom! Obrigada, Dione!
ExcluirQue belo trabalho. Estudamos e/ou sabemos tanto a história de outros lugares e pouco sabemos da história de nossa Cachoeira. Seu blog proporciona o auto conhecimento a nós Cachoeirenses. Vou acompanhar o seu trabalho. Parabéns.
ResponderExcluirBravo Mírian !
ResponderExcluirObrigada, Anderson! É esta mesma a minha proposta, ou seja, proporcionar que as pessoas conheçam um pouco mais dessa rica história local. Meu ofício de pesquisar não teria sentido se não fosse para difundir o seu resultado e aproximar as pessoas ainda mais de suas raízes. Abraço.
ResponderExcluirMaravilha Mirian!
ResponderExcluirObrigada, Marô!
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