A
Charqueada do Paredão, que passou pela mão dos ingleses com o nome de Brazilian
Extract of Meat and Hyde Factory Ltd., em 1920 passou para o Dr. Balthazar de
Bem, na forma de sociedade comanditária, da qual ele era diretor.
A
publicação O Rio Grande do Sul, de
Alfredo R. da Costa, lançada em 1922, no capítulo correspondente ao Município de Cachoeira, traz interessantes informações sobre a
Charqueada do Paredão:
- acervo do Museu Municipal |
O maior e mais importante
estabelecimento industrial é o do “Paredão”,
instalado há 40 anos por uma companhia
inglesa e atualmente a uma sociedade em comandita por ações, com o capital de
500:000$000 (quinhentos contos de réis). Essa empresa, que gira sob a razão social de
Balthazar de Bem & Cia., organizou-se em Cachoeira, adquirindo o antigo
estabelecimento em 1920. Em 1921 e 1922, foram ali abatidas 19.424 reses para o
preparo de charques e conservas de carne. O Estabelecimento Paredão está
passando por importantes reformas para nele também ser preparado o “Alimento
Fabini” (grânulos de carne integral hidrocarbonada), produto novo para o
Brasil, e cuja exportação vai ser feita para a Europa e Estados Unidos. É
presidente da sociedade e diretor do estabelecimento o Dr. Balthazar de Bem,
conceituado médico e fazendeiro cachoeirense.
Envelope timbrado do Alimento Fabini - Charqueada do Paredão - acervo do Museu Municipal |
Belo blog, parabéns
ResponderExcluirObrigada, Maia!
ResponderExcluirAbraço.
Mirian Ritzel
Muito bom !!! Parabéns Mírian
ResponderExcluir